El módulo Manejo del proceso administrativo se imparte en el segundo, cuarto y quinto semestre, forma parte del núcleo de formación profesional, tiene carácter de transversalidad ya que se presenta dentro de las áreas de Contaduría y administración; Producción y transformación; Turismo; y Tecnología y transporte, para las carreras de Profesional Técnico y Profesional Técnico- Bachiller en Administración, Contabilidad, Asistente Directivo, Informática, Hospitalidad Turística, y Procesamiento Industrial de Alimentos. Tiene como propósito fundamental, que el alumno, realice funciones que determinan los procesos de contabilidad financiera y se relacionan con los procesos logísticos; así como utilizar las etapas de planeación, organización, operación, dirección y control de ingresos y egresos con el fin de optimizar los recursos humanos, financieros, técnicos y materiales en la compra, venta, producción o prestación de servicios de las organizaciones, hacia el cumplimiento de obligaciones fiscales relacionadas con impuestos y contribuciones, que se relacionan al desarrollo e implantación de soluciones de tecnologías de información.
El módulo está integrado por dos unidades de aprendizaje. La primera unidad refiere a la aplicación de la fase mecánica o estructural del proceso administrativo, donde corresponde realizar la planeación de las organizaciones conforme a sus necesidades y de acuerdo a los diferentes tipos de estructura así como los principios aplicables; la segunda, a la aplicación de la fase dinámica u operativa del proceso administrativo, en la cual se eligen alternativas de solución mediante el análisis de situaciones que enfrentan en su ámbito de competencia de acuerdo con el proceso y establecimiento de medidas preventivas y correctivas a través del control.
La contribución del módulo al perfil de egreso de las carreras en las que está considerado, incluye el desarrollo de competencias para identificar y aplicar las herramientas técnico-administrativas más adecuadas y efectivas para optimizar el uso de los recursos en la realización de sus actividades y coadyuvar al desarrollo productivo y competitivo de las organizaciones; lo cual se logra con el análisis de situaciones que enfrentará en su ámbito de competencia para una adecuada toma de decisiones, así como el establecimiento de medidas preventivas, correctivas que permitan poner en marcha los lineamientos establecidos planeados y organizados.
- Profesor: ANNIE VIGELMI CASTELLANOS HERRERA